認定こども園について

幼稚園型認定こども園
について

幼稚園型認定こども園とは幼稚園の機能に加え、保育が必要な子どものための保育所的な機能を備えている園のことです。

法的には幼稚園+保育所機能をもつ「学校」と分類されます。

うぐいす幼稚園の教員は、幼稚園教諭と保育士資格の両免許・資格を併有しております。

認定こども園を利用する場合、支給認定区分が3つに分かれます。

1号認定満3歳以上幼稚園型(教育標準)幼稚園と直接契約します。
2号認定3歳以上保育園型(保育標準・保育短)区役所に申し込み、お子様の年齢や家族の就労状況・家庭環境により区分され、決定します。
3号認定2歳保育園型(保育標準・保育短)区役所に申し込み、お子様の年齢や家族の就労状況・家庭環境により区分され、決定します。

幼稚園型認定こども園の利点は、幼稚園型の1号で入園後、保育園型の2号に変更しやすいことです。

就労に伴い1号→2号への変更や、その反対に退職等で2号→1号への変更も、環境を変えることなく園生活を過ごすことができるので、お子様に負担がかかりません。